Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Islam Bustanul Hikmah - Shinta Nuriyana; Abdul Ghofur; Evi Aulia Rachma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara secara langsung dengan guru mapel IPS bahwasannya masalah yang didapat adalah penggunaan metode pengajaran yang monoton (ceramah), gaya belajar visual dan hasil belajar siswa yang menurun. Oleh karena rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Islam Bustanul Hikmah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdifrensiasi dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain regresi linier berganda, yaitu metode statistik yang digunakan untuk) untuk menentukan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Berdifrensiasi dan Gaya Belajar berpengaruh positif terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan, ditunjukkan dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,371. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,365, atau 36,5%. Penelitian ini menegaskan premis penelitian bahwa Pembelajaran Berdifrensiasi dan Gaya Belajar berpengaruh positif terhadap Hasil Belajar Siswa dalam kurikulum IPS Kelas VIII di SMP Islam Bustanul Hikmah.