Analisis Kebutuhan Media Papan Roda Putar Pada Materi Kata Depan di dan Awalan di- Untuk Peserta Didik Kelas II Sekolah Dasar - Nurun Nazilah; Wendri Wiratsiwi (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan pengembangan media papan roda putar pada materi kata depan di dan awalan di- untuk siswa kelas II UPTD SD Negeri Mandirejo. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan memanfaatkan instrumen berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian ini ditemukan empat hasil utama: (1) metode ceramah masih paling banyak diterapkan dan penggunaan media visual terhambat oleh terbatasnya fasilitas; (2) kesalahan penulisan yang terus berulang menunjukkan pemahaman konsep siswa yang belum cukup kuat; (3) dari 16 siswa yang hadir, 8 di antaranya belum mencapai nilai KKM dengan rata-rata kelas sebesar 48; dan (4) guru menyambut positif rencana pengembangan media tersebut. Berdasarkan keempat temuan ini, media papan roda putar dinilai layak untuk dikembangkan sebagai alat belajar yang menarik dan sesuai konteks, selaras dengan filosofi Kurikulum Merdeka.