Analisis Manajemen Keuangan Pada BUMDes di Wisata Umbul Pelem Klaten - Muhammad Rafli Alfariz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja manajemen keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Wunut dalam pendanaan dan pengelolaan destinasi wisata Umbul Pelem sejak awal berdiri hingga kondisi saat ini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara mendalam bersama Kepala Desa dan pengelola BUMDes Wunut. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan Umbul Pelem dijalankan secara terstruktur sesuai dengan empat fungsi. Proses perencanaan dilakukan melalui penyusunan anggaran yang dibahas dalam forum desa dan dilengkapi laporan pertanggungjawaban tahunan. Pengorganisasian dijalankan dengan mengelompokkan dan membagi tugas secara komprehensif sesuai dengan prinsip tata kelola yang baik. Pelaksanaan operasional mengikuti acuan AD/ART dan didukung penggunaan perangkat lunak keuangan digital “iSeller” untuk pencatatan transaksi. Fungsi pengawasan dijalankan oleh tim pengawas melalui pengevaluasian dan pelaporan pertanggungjawaban kepada masyarakat sesuai peraturan organisasi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa manajemen keuangan BUMDes Wunut dalam mengelola Umbul Pelem telah diimplementasikan secara efektif, terorganisir, serta sesuai prinsip tata kelola yang baik. Implementasi program CSR dilakukan secara strategis, transparan, dan akuntabel guna memberikan dampak positif yang nyata. Program ini mencakup perlindungan sosial komprehensif yaitu BPJS (kesehatan dan ketenagakerjaan), infrastruktur layanan kesehatan darurat gratis (ambulans), dan filantropi strategis bagi masyarakat lokal (dana sosial & THR warga).