Analisis Sektor Basis dalam Mendukung Pengembangan Industri Halal di Kabupaten Sidoarjo: Pendekatan Location Quotient (LQ) - Imambang Eka Sulistya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sektor basis sebagai upaya pengembangan wilayah Kabupaten Sidoarjo dalam mendukung industri halal. Kabupaten Sidoarjo memiliki posisi strategis sebagai penyangga perekonomian Kota Surabaya dengan pertumbuhan ekonomi yang fluktuatif selama 2015–2024, terutama setelah pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sidoarjo dan Provinsi Jawa Timur yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan metode Location Quotient (LQ) untuk mengidentifikasi sektor basis dan non-basis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor Industri Pengolahan dan Transportasi serta Pergudangan secara konsisten menjadi sektor basis dengan nilai LQ lebih dari 1 sehingga berperan sebagai penggerak utama perekonomian daerah. Sebaliknya, sektor Konstruksi dan Pengadaan Listrik dan Gas mengalami penurunan menjadi sektor non-basis. Selain itu sebagian besar sektor lainnya masih tergolong non-basis dan lebih berorientasi pada pemenuhan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu menyusun kebijakan pembangunan yang terarah untuk meningkatkan produktivitas, pemerataan ekonomi, dan pengembangan industri halal guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat berkelanjutan.