Determinan Minat Investasi Generasi Z Kota Bandar lampung pada Pasar Modal Syariah: Peran Literasi Keuangan dan Kemajuan Teknologi - Sabina Ayu Gosye Nova; Gustika Nurmalia; Cahya Bulan Safitri; Afrizandi Afrizandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Penelitian ini menganalisis determinan minat investasi Generasi Z di Kota Bandar Lampung pada pasar modal syariah melalui peran literasi keuangan dan kemajuan teknologi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif terhadap 100 responden, data dianalisis menggunakan PLS-SEM pada perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi (T-statistics 9,211; P-values 0,000), sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan (T-statistics 0,032; P-values 0,974). Nilai R-square sebesar 0,382 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 38,2% variasi minat investasi Generasi Z.