Peran BUMDesa Dalam Memperkuat Ketahanan Pangan Dan Ekonomi Di Desa Janti Klaten - Hadis Turmudi; Dyah Rosna Yustanti; Dewi Oktafiani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini hendak mengkaji dan menganalisa peran BUMDesa Jaya Janti dalam memperkuat ketahanan pangan di Desa Janti Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Kebijakan pemerintah membangun desa agar meningkatnya kesejahteraan warga masyarakat selaras dengan amanah Pembukaan UUD 1945. Adanya BUMDesa diharapkan mampu memperkuat ketahananan pangan sesuai dengan amanah UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa. Dipergunakan metode peneitian empiris (nondoktrinal) dengan sumber data primer dari wawancara, serta observasi lokasi di beberapa unit usaha BUMDesa Jaya Janti. Sumber data sekunder berasal dari peraturan perundangan yang terkait dengan BUMDesa. Selanjutnya dilakukan uji analisas data dan uji triangulasi data. Dari penelitian didapatkan hasil BUMDesa Jaya Janti di Desa Janti Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten mampu memperkuat ketahanan pangan melalui beberapa unit usahanya yang saling terkait terbukti dengan meningkatnya laba setiap tahunnya yang mampu dimanfaatkan warga lokal setempat. Selain itu dari unit usaha yang ada telah berhasil meningkatkan PAD Desa setempat. Dari penelitian di dapatkan kesimpulan BUMDesa Jaya Janti mampu berperan dalam memperkuat dan mendukung program ketahanan pangan yang di gagas oleh pemerintah