Perilaku Impulsive Buying Pada Pengguna QRIS: Peran Perceived Ease of Use, Money Availability, dan Self-Control - Nandita Fitria Berliana Putri; Lorena Dara Putri Karsono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perceived ease of use, money availability, dan self-control terhadap impulsive buying pengguna QRIS Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Kudus. Metode kuantitatif asosiatif digunakan dengan sampel 96 mahasiswa melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert lalu dianalisis melalui regresi linier berganda pada SPSS. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa perceived ease of use tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying sehingga hipotesis pertama ditolak. Sebaliknya, money availability berpengaruh positif signifikan dan self-control berpengaruh negatif signifikan terhadap impulsive buying, sehingga hipotesis kedua dan ketiga diterima. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memahami perilaku impulsive buying pada mahasiswa pengguna QRIS melalui integrasi faktor teknologi (perceived ease of use), finansial (money availability), dan psikologis (self-control) ke dalam satu model penelitian.