Implementasi Smart Ring Sebagai Media Autentikasi Pada Sistem Kontrol Akses Ruangan Berbasis ESP32 - Bambang Minto Basuki; Muhammad Vigi Alvin Fadloli (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2026)
Keamanan akses ruangan merupakan aspek penting dalam mencegah masuknya pihak yang tidak berwenang. Sistem penguncian konvensional yang masih menggunakan kunci fisik memiliki berbagai kelemahan, seperti risiko kehilangan, duplikasi, dan penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan smart ring sebagai media autentikasi pada sistem kontrol akses ruangan berbasis mikrokontroler ESP32 dengan memanfaatkan teknologi Bluetooth Low Energy (BLE). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping yang meliputi perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, implementasi sistem, dan pengujian kinerja. Pengujian autentikasi dilakukan sebanyak 20 kali percobaan yang terdiri atas 10 kali menggunakan smart ring terdaftar dan 10 kali menggunakan perangkat BLE yang tidak terdaftar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai tingkat keberhasilan autentikasi sebesar 100%, dengan seluruh smart ring terdaftar berhasil dikenali dan seluruh perangkat yang tidak terdaftar berhasil ditolak. Pengujian jarak komunikasi BLE menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi secara stabil hingga jarak 70 cm tanpa penghalang dan 60 cm dengan penghalang, sedangkan pada jarak yang lebih jauh performa komunikasi mulai mengalami penurunan. Pengujian sistem keamanan juga menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dalam mendeteksi dan menolak akses dari perangkat yang tidak memiliki otorisasi.