PENGARUH BEBAN OPERASIONAL DAN PENDAPATAN USAHA TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. TUNAS ANTARNUSA MUDA BANDAR LAMPUNG - Gilang Septiyawan; Defrizal Defrizal (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban operasional dan pendapatan usaha terhadap laba bersih pada PT. Tunas Antarnusa Muda Bandar Lampung periode 2018–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan laba rugi perusahaan. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dan pendapatan usaha juga tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Namun, secara simultan beban operasional dan pendapatan usaha berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai koefisien determinasi sebesar 83,6%, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi laba bersih perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa laba bersih perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor secara individu, melainkan oleh kombinasi antara pengelolaan beban operasional dan pencapaian pendapatan usaha. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi operasional serta mengoptimalkan strategi peningkatan pendapatan agar dapat mencapai laba bersih yang lebih stabil dan berkelanjutan.