Kemudahan Akses dan Persepsi Keamanan terhadap Keputusan Penggunaan Wondr by BNI: Peran Digital Accounting - Kartika Hanum Vidyarani; Vivi Kumalasari Subroto (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kemudahan akses dan persepsi keamanan terhadap keputusan penggunaan layanan mobile banking Wondr by BNI serta menguji peran digital accounting sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 112 responden yang merupakan nasabah BNI pengguna aplikasi Wondr by BNI. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Analisis data menghasilkan temuan bahwa kemudahan akses terbukti berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam mengadopsi mobile banking, dengan koefisien jalur 0,991, T-Statistic 173,609, dan P-Value 0,000. Sebaliknya, persepsi keamanan tidak berhasil menunjukkan adanya pengaruh yang berarti terhadap keputusan penggunaan dengan T-Statistic 0,384 dan P-Value 0,701. Variabel digital accounting juga tidak mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap keputusan penggunaan (T-Statistic 0,066; P-Value 0,947) serta tidak mampu memoderasi hubungan kemudahan akses maupun persepsi keamanan terhadap keputusan penggunaan mobile banking. Nilai R-Square sebesar 0,982 mencerminkan bahwa kerangka model yang dibangun memiliki daya prediksi yang sangat tinggi. Temuan tersebut memperkuat kesimpulan bahwa kemudahan akses menjadi penentu utama yang mendorong keputusan nasabah untuk menggunakan layanan mobile banking Wondr by BNI