Hubungan Lingkungan Sekolah Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa di Madrasah Aliyah Al-Irsyad Kabupaten Konawe - Hasrima Hasrima; Narmawan Narmawan; Mien Mien; Nurwati Nurwati; Andi Nurhikma Mahdi (Progres Ilmiah Kesehatan, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius. Lingkungan sekolah sebagai tempat interaksi sosial siswa berpotensi mempengaruhi perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara lingkungan sekolah dengan perilaku merokok pada siswa. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas XI dan XII sebanyak 46 responden yang diambil secara total sampling. Instrument pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan uji korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden menyatakan lingkungan sekolah kategori buruk (67.4%) dan perilaku merokok kategori tinggi (2.2%), perilaku merokok sedang (60.9%) dan pelikau merokok rendah (37.0%). Analisis statistik korelasi spearman diperoleh p-value sebesar 0.001 (r=0.488), yang berarti terdapat hubungan yang cukup kuat antara lingkungan sekolah dengan perilaku merokok. Kesimpulan ada hubungan lingkungan sekolah dengan perilaku merokok siswa