Pengaruh Tingkat Kepercayaan Diri Dan Minat Belajar Peserta Didik Terhadap Roll Depan Dalam Senam Lantai Di Smk Muhammadiyah Loa Kulu Kelas X - Nadiva Nur‘ Aini Dyah Winanta; Andri Tri Raharja (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepercayaan diri dan minat belajar peserta didik kelas X terhadap pembelajaran roll depan pada materi senam lantai di SMK Muhammadiyah Loa Kulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional serta desain non-eksperimental. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X yang mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada materi senam lantai. Sampel penelitian berjumlah 20 peserta didik kelas X yang dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Instrumen penelitian berupa angket kepercayaan diri dan angket minat belajar yang disusun berdasarkan indikator psikologis dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengelompokkan kategori setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik berada pada kategori sedang sebesar 55,00% dan kategori rendah sebesar 45,00%. Pada variabel kepercayaan diri, sebanyak 45% peserta didik berada pada kategori rendah, 35% pada kategori sedang, dan 20% pada kategori sangat rendah. Secara umum, hasil penelitian mengindikasikan bahwa minat belajar dan kepercayaan diri peserta didik kelas X masih belum optimal dalam pembelajaran roll depan senam lantai. Oleh karena itu, kepercayaan diri dan minat belajar perlu mendapat perhatian melalui strategi pembelajaran agar proses pembelajaran senam lantai berlangsung efektif dan bermakna bagi perkembangan fisik dan psikologis peserta didik secara.