Analisis Perkembangan Teknik dan Strategi Permainan Bola Voli Modern di Indonesia - Fariz Maulani; Noval Anugrah (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Permainan bola voli modern di Indonesia mengalami transformasi signifikan dalam aspek teknik dan strategi selama dekade terakhir seiring dengan tuntutan kompetisi internasional yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan teknik dasar, evolusi strategi dan taktik, serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi perkembangan bola voli modern di Indonesia periode 2015-2025. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka melalui penelusuran artikel jurnal dan publikasi ilmiah dari basis data elektronik seperti Google Scholar dan DOAJ, dianalisis menggunakan teknik analisis konten kualitatif dengan kategorisasi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik dasar mengalami peningkatan melalui model pembelajaran kooperatif dan modifikasi permainan dengan capaian penguasaan meningkat hingga 78,1 persen, meskipun teknik blocking masih memerlukan penguatan khusus. Evolusi taktik memperlihatkan open spike sebagai teknik serangan paling efektif dengan tingkat efektivitas 15,9 persen, sementara efektivitas service dan block masih rendah. Faktor-faktor kunci yang memengaruhi perkembangan meliputi integrasi teknologi analisis berbasis sensor, metode monitoring beban latihan komprehensif, peningkatan kompetensi pelatih melalui sertifikasi internasional, dan keberadaan kompetisi profesional Proliga sebagai wadah inovasi taktis. Kolaborasi PBVSI dengan FIVB dalam program pelatihan pelatih mencerminkan komitmen sistemik terhadap penguatan kapasitas pembinaan berbasis sport science untuk meningkatkan daya saing bola voli Indonesia di arena regional dan global.