Optimalisasi Pembelajaran PJOK dalam Meningkatkan Partisipasi Siswa - Afgar Maulana Karsano; Bela Nurjaman; Muhamad Ilyas; Asep Sahrul Gunawan (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) berperan penting dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam aktivitas fisik di sekolah. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa rendahnya keterlibatan siswa akibat pendekatan pembelajaran yang kurang variatif dan berpusat pada guru. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pembelajaran PJOK dalam meningkatkan partisipasi siswa melalui studi literatur. Metode penelitian menggunakan kajian terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berpusat pada siswa, penggunaan model pembelajaran variatif, serta peran aktif guru sebagai fasilitator mampu meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan. Optimalisasi pembelajaran PJOK tidak hanya berdampak pada keterlibatan fisik siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi dan interaksi sosial dalam pembelajaran.