Pengaruh Latihan Dumbbell terhadap Kecepatan Pukulan Gyaku Tsuki pada Atlet Karate Junior - Eka Kurnia Darisman; Yandika Fefrian Rosmi; Riga Mardhika (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan beban dumbbell terhadap peningkatan kecepatan pukulan gyaku tsuki pada atlet karate junior. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 atlet karate junior yang mengikuti program latihan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Kecepatan pukulan diukur menggunakan instrumen berbasis waktu (detik) sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, serta uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan waktu yang signifikan dari 0,42 detik menjadi 0,36 detik (p < 0,05), yang mengindikasikan peningkatan kecepatan pukulan setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan beban dumbbell efektif meningkatkan performa pukulan melalui adaptasi neuromuskular dan peningkatan kekuatan otot yang relevan dengan teknik gyaku tsuki. Latihan ini dapat direkomendasikan sebagai bagian dari program pengembangan kondisi fisik atlet karate junior.