Penerapan Pola Komunikasi Non-Verbal Dalam Tim Futsal Internona Samarinda - Hildegardis Rekalisti Dehong; Julianur (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pola komunikasi non-verbal dalam tim futsal Internona Samarinda serta mengidentifikasi perannya dalam meningkatkan efektivitas permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam terhadap pelatih dan delapan pemain, serta dokumentasi kegiatan latihan dan pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi non-verbal menjadi elemen penting dalam situasi permainan berintensitas tinggi, terutama ketika komunikasi verbal terhambat oleh kebisingan, tekanan, maupun kecepatan permainan. Bentuk komunikasi non-verbal yang dominan meliputi gestur tangan (menunjuk arah dan kode jari), kontak mata, ekspresi wajah, gerakan tubuh, serta sinyal sederhana seperti tepukan tangan. Kesepakatan kode sebelum pertandingan terbukti membantu pemain mengambil keputusan secara cepat dan akurat, baik dalam situasi menyerang maupun bertahan. Selain meningkatkan koordinasi taktis, komunikasi non-verbal juga berkontribusi terhadap pembentukan chemistry, kepercayaan diri, dan kohesi tim. Dengan demikian, penerapan pola komunikasi non-verbal yang terstruktur dan konsisten dalam latihan memberikan dampak positif terhadap efektivitas kerja sama serta stabilitas ritme permainan tim futsal Internona Samarinda.