Analisis Head Position Terhadap Laju Berenang Gaya Crawl - Muhamad Ngafif Syukri; Sri Haryono (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Efisiensi biomekanika dalam renang gaya crawl sangat dipengaruhi oleh keseimbangan antara gaya dorong dan hambatan hidrodinamika. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh posisi kepala terhadap laju berenang melalui tinjauan literatur komprehensif. Metode yang digunakan berupa sintesis hasil penelitian terdahulu, termasuk simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) dan eksperimen towing-line. Hasil kajian menunjukkan bahwa posisi kepala mendongak meningkatkan luas permukaan depan, memicu separation point lebih dini, serta menambah pressure drag dan zona wake sehingga total hambatan naik 20–35%. Sebaliknya, posisi kepala netral atau menunduk antara ±40°–90° mampu mereduksi hambatan sebesar 10,4–11%. Pembahasan menegaskan bahwa orientasi kepala berfungsi sebagai titik kontrol tulang belakang yang krusial untuk menjaga profil streamline, efisiensi energi, dan stabilitas kecepatan maksimal. Kesimpulan penelitian ini merekomendasikan pelatih dan atlet untuk memprioritaskan koreksi posisi kepala agar sejajar dengan tulang belakang guna mengoptimalkan performa renang gaya crawl.