HUBUNGAN KEBIASAAN MENYIKAT GIGI DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID KELAS III DAN IV DI SD NEGERI 1 LAMCOT KABUPATEN ACEH BESAR - Rahmawati Rahmawati; Reca Reca (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan Kebiasaan menyikat gigi yang kurang baik dapat berpengaruh terhadap rendahnya status kebersihan gigi dan mulut pada anak-anak usia sekolah dasar, pada pemeriksaan awal terdapat dari 20 anak 12 diantaranya memiliki status kebersihan gigi dan mulut di dapatkan 60% dengan indeks PHP-M kriteria buruk dengan nilai rata- rata (4,4), Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan menyikat gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas III dan IV di SD Negeri 1 Lamcot Kabupaten Aceh Besar Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional Sampel berjumlah 40 murid yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut menggunakan indeks PHP-M. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan menyikat gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut (p = 0,008). Dapat di simpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan menyikat gigi dengan status kebersihan gigi dan mulut pada murid kelas III dan IV di SD Negeri 1 Lamcot. Diperlukan pendidikan kesehatan gigi untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut yang baik pada murid kelas III dan IV di SD Negeri 1 Lamcot Kabupaen Aceh Besar.