PENGARUH PEMBERIAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA MENGENAI PEDOMAN GIZI SEIMBANG - Dhirah, Ulfa Husna; Asyura, Finaul; Fitriyanti, Fitriyanti; Putri, Rizka Amalia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Abstrak Edukasi gizi seimbang menggunakan media leaflet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja mengenai pola makan sehat. Metode visual ini mempermudah remaja memahami gizi seimbang, mengubah pola pikir, dan memperbaiki perilaku makan, seperti meningkatkan konsumsi sayur dan buah. Penggunaan media ini efektif mengatasi masalah gizi remaja. Usia remaja adalah kelompok penduduk yang berusia 10-19 tahun. Gizi seimbang adalah suatu keberagaman makanan yang memiliki prinsip gizi seimbang terdiri dari empat pilar untuk menyeimbangkan zat gizi yang dikeluarkan dan zat gizi yang masuk melalui pemantauan berat badan secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media leaflet terhadap perubahan pengetahuan dan sikap remaja mengenai Pedoman Gizi Seimbang. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pre–post test pada kelompok remaja. Jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian dari analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon Berdasarkan dari hasil Uji Wilcoxon menunjukan gambaran pengetahuan (Asymp.sig = 0,000) dan sikap (Asymp.sig = 0,000) yang artinya bahwa ada pengaruh pendidikan gizi seimbang melalui media poster leaflet terhadap perubahan tingkat pengetahuan, sikap gizi seimbang Kesimpulannya yaitu terdapat peningkatan pengetahuan gizi seimbang antara pemberian edukasi melalui media leaflet terhadap pengetahuan gizi seimbang siswa di SMA 13 Kota Banda Aceh dan terdapat peningkatan sikap gizi seimbang antara pemberian edukasi melalui media leaflet terhadap sikap gizi seimbang siswa di SMA Negeri 13 Kota Banda Aceh.