Pemberdayaan UMKM Kacang Bawang Desa Mergobener dalam Menghadapi Persaingan Pasar di Era Digitalisasi - Abdullah Khanif; Imam Wahyudi; Dea Fatra Nur Laili (LPPM Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Kacang Bawang di Desa Mergobener agar mampu beradaptasi dengan perkembangan digital. Adapun pengabdian ini menggunakan Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang menitik beratkan pada pemanfaatan aset lokal dalam strategi pemberdayaan. Hasil pendampingan pemberdayaan menunjukkan bahwa UMKM di desa ini memiliki potensi besar, namun masih menghadapi kendala seperti literasi digital yang rendah, branding yang belum optimal, dan keterbatasan akses ke pasar digital. Melalui program pelatihan digital marketing, rebranding, serta pendampingan pemasaran online, UMKM kacang bawang Desa Mergobener mengalami peningkatan dalam promosi dan penjualan produknya. Dengan pemberdayaan yang berkelanjutan, diharapkan UMKM ini dapat bersaing lebih kuat di pasar digital dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian daerah.