ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BLANG GEULUMPANG - Vira Adelia; Angga Satria Pratama; Nanda Desreza (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Posyandu lansia merupakan fasilitas kesehatan yang dikelola masyarakat untuk memberikan pelayanan kepada lanjut usia. Rendahnya kunjungan menjadi masalah, seperti di Puskesmas Blang Geulumpang yang hanya mencapai 35,4% dari 1.453 lansia pada tahun 2024, jauh di bawah standar 75%. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor motivasi, dukungan keluarga, jarak, dan penghasilan terhadap kunjungan lansia. Metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan cross-sectional digunakan, melibatkan 94 responden dengan kuesioner valid dan reliabel. Analisis Chi-Square menunjukkan dukungan keluarga dan jarak berhubungan signifikan, sedangkan motivasi dan penghasilan tidak. Peningkatan motivasi serta perhatian ekonomi diperlukan guna mendorong partisipasi lansia.