Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Fun English Learning di Rumah Baca Bahijau Teras Pelatuk Palangka Raya - Erma Sujiyani; Titik Rahmawati; Saskia Triayu Sagitany; Ni Nyoman Diah Nabila; Lola Agusthin; Figo Matias (Pusat Kajian Bahasa Daerah dan Budaya, 2026)
Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk Fun English Learning, yang diinisiasi dan diimplementasikan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Palangka Raya. Inisiatif ini dirancang untuk meningkatkan kemahiran bahasa Inggris dan menumbuhkan sikap belajar yang positif di kalangan anak-anak dan masyarakat umum yang mengunjungi Rumah Baca Bahijau Teras Pelatuk Palangka Raya. Dengan menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis masyarakat, interaktif, dan berbasis proyek, kegiatan ini bertujuan untuk menjadikan akuisisi bahasa Inggris menyenangkan dan mudah diakses. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan keterampilan dasar bahasa Inggris yang mencakup berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis, di samping peningkatan motivasi dan rasa percaya diri pembelajar. Lebih lanjut, kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat hubungan kolaboratif antara pihak universitas dan organisasi masyarakat setempat, serta berfungsi sebagai model kemitraan universitas-masyarakat yang efektif dalam mengatasi kesenjangan pendidikan dan mempromosikan pengembangan literasi yang berkelanjutan di Kalimantan Tengah.