EKSPLORASI KEMAMPUAN SENYAWA TURUNAN ESTER SINAMAT BERBAHAN DASAR ASAM SINAMAT DAN VANILIN SEBAGAI SUN SCREEN - Damayanti Iskandar; Suci Permata Sari; Rahma Hidayani; Anjeli Tri Ardia Reviana; Rio Riandi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa turunan ester sinamat melalui dua tahap yaitu sintesis senyawa asam sinamat yang berasal dari reaksi asam malonat dan veratraldehid dilanjutkan dengan melakukan reaksi esterifikasi senyawa hasil sintesis dengan vanillin. Selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan FTIR untuk menganalisis gugus fungsi yang terdapat pada senyawa hasil sintesis serta dilakukan uji perbedaan bentuk fisik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan disimpulkan bahwa senyawa produk berupa 4-formyl-2-methoxyphenyl-3-(3,4-dimethoxyphenyl)acrylate telah berhasil disintesis ditandai dengan munculnya serapan FTIR pada bilangan gelombang 1717 cm-1 yang merupakan serapan gugus karbonil, serta serapan pada bilangan gelombang 1209 cm-1 yang merupakan serapan khas dari gugus ester. Selanjutnya dilakukan pengujian UV-Vis untuk mengetahui kemampuan senyawa hasil sintesis dalam menyerap radiasi UV. Berdasarkan hasil analisis UV-Vis, disimpulkan bahwa senyawa hasil sintesis memiliki nilai SPF sebesar 40 pada konsentrasi 500 ppm untuk kedua senyawa hasil sintesis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa senyawa hasil sintesis dapat menyerap radiasi UV dengan kemampuan ultra.Kata Kunci: esterifikasi, Reflux, SPF, Sun screen