PENGARUH PENYULUHAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA SD NEGERI DHAM CEUKOK KABUPATEN ACEH BESAR - Qathrunnada Qathrunnada; Andriani Andriani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kebersihan gigi dan mulut memengaruhi kesehatan gigi anak. Data Riskesdas menunjukkan karies gigi anak meningkat dari 25,9% (2013) menjadi 55,6% (2018). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan melalui leaflet terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut siswa kelas V dan VI SD Negeri Dham Ceukok, Aceh Besar. Metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest dan total sampling 46 siswa digunakan. Data dikumpulkan melalui wawancara sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan (rata-rata naik dari 61,09 menjadi 80,21, p=0,000). Penyuluhan dengan leaflet efektif meningkatkan kesadaran kebersihan gigi dan mulut siswa.