Pengaruh Manajemen Structure Follows Strategy Terhadap Peningkatan Kinerja Sekolah Berbasis Islam di MTs Khairul Ummah Jakarta Utara - Diva Ayu Riyanri; Ulfi Wisa Belinda; Tsani Tramrotul Fuadah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselarasan struktur organisasi dan strategi terhadap kinerja sekolah berbasis Islam di MTs Khairul Ummah Jakarta Utara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesesuaian antara strategi organisasi dengan struktur yang diterapkan agar pelaksanaan program sekolah dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 100 tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sensus (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang disusun berdasarkan indicator variabel penelitian serta telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselarasan struktur organisasi dan strategi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekolah berbasis Islam, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,769, tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), serta nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,651, yang menunjukkan bahwa variabel independent mampu menjelaskan 65,1% variasi kinerja sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik keselarasan antara struktur organisasi dan strategi sekolah, maka semakin optimal pula kinerja sekolah berbasis Islam. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola sekolah dalam menyusun struktur organisasi yang selaras dengan strategi untuk meningkatkan efektivitas pencapaian tujuan pendidikan.