PENGARUH EDUKASI POLA MAKAN TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU GIZI IBU PADA BALITA STUNTING DI KLINIK PRATAMA KHADIJAH - Anita Yasmin; Yulia Safitri; Pratiwi Syah Putri; Astuti Rofida (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Latar Belakang : Stunting adalah masalah gizi yang bersifat kronis karena menjadi salah satu keadaan malnutrisi yang memiliki hubungan dengan tidak tercukupinya zat gizi dimasa lalu. Pengukuran stunting sendiri dilakukan dengan memperhatikan tinggi atau panjang badan, umur dan jenis kelamin balita. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pola makan terhadap peningkatan perilaku gizi ibu pada balita stunting di Klinik Pratama Khadijah. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen yaitu one group pretest-postest dimana rancangan ini hanya menggunakan satu kelompok subyek, pengukuran dilakukan sebelum (pre test) dan sesudah (post test) perlakuan. Penelitian berlokasi di Klinik Pratama Khadijah. Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai balita berjumlah 76 orang. Besar sampel sebanyak 43 orang. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi pola makan terhadap peningkatan perilaku gizi ibu pada balita stunting di Klinik Pratama Khadijah. Hasil uji statistik diperoleh p < 0,05. Kesimpulan : ada pengaruh edukasi pola makan terhadap peningkatan perilaku gizi ibu pada balita stunting. Saran : Disarankan agar ibu lebih sadar dan dapat meningkatkan perilaku pola asuh makan agar anak terhindar dari stunting.