Decision Support System for Motorcycle Credit Eligibility Assessment Using the Simple Multi-Attribute Rating Technique - Sri Kurnia; Dahlan Abdullah; Nurdin Nurdin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer yang digunakan untuk membantu proses pengambilan keputusan dengan memanfaatkan data, model analisis, dan antarmuka pengguna secara terintegrasi. Penerapan SPK diperlukan dalam proses evaluasi kelayakan kredit sepeda motor agar keputusan yang dihasilkan lebih objektif dan akurat. Pada PT XYZ Kota Lhokseumawe, proses penilaian kelayakan kredit masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) dalam sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan kredit sepeda motor. Metode penelitian meliputi pengumpulan data, penentuan kriteria dan bobot, perhitungan nilai utility, serta perhitungan nilai preferensi untuk menentukan tingkat kelayakan calon pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 103 calon pelanggan, sebanyak 45 pelanggan (44%) dinyatakan layak memperoleh kredit dengan nilai preferensi ≥ 0,60, sedangkan 58 pelanggan (56%) dinyatakan tidak layak. Metode SMART mampu membantu perusahaan dalam meningkatkan akurasi evaluasi kredit.