Faktor-Faktor Penentu Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Kecil Menengah Berdasarkan Konsep Ekonomi Pengalaman - Khamdan Suriyok Khamdan; Ninik Churniawati; Iga Mawarni (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2026)
Dalam persaingan UMKM kuliner yang semakin ketat, pelaku usaha tidak hanya dituntut menyediakan produk berkualitas, tetapi juga menciptakan pengalaman pelanggan yang baik. Konsep experience economy menekankan bahwa kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh pengalaman emosional, estetika, dan interaksi selama proses konsumsi. Pada Café Dobex Gresik, faktor harga, lokasi, dan desain tempat diduga memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, lokasi, dan desain tempat terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 60 pelanggan yang telah melakukan pembelian minimal dua kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, lokasi, dan desain tempat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, harga dan desain tempat berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan lokasi tidak berpengaruh signifikan. Desain tempat menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengelolaan pengalaman pelanggan sebagai strategi peningkatan kepuasan pada UMKM kuliner.