Pengaruh Quick Rasio, Return On Equity, Debt To Equity Rasio, Dan Firm Size Terhadap Harga Saham Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - RAYHAN ABDUL AZIZ; UFI RUMEFI; Harfiani Indah Rahkma Ningtyas (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quick Ratio (X1), Return on Equity (X2), Debt to Equity Ratio (X3), dan Firm Size (X4) terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda pada data perusahaan pertambangan periode 2023–2024. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji simultan, uji parsial, serta koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Quick Ratio, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, Quick Ratio dan Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan dan Firm Size berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan sebagian variasi harga saham, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian mengenai faktor fundamental yang memengaruhi harga saham pada sektor pertambangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan pengelolaan struktur keuangan perusahaan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada periode pengamatan yang relatif singkat dan penggunaan variabel internal perusahaan yang belum sepenuhnya dapat menjelaskan dinamika perubahan harga saham.