Strategi Pembiayaan Mitigasi Bencana Waterspout Berbasis Partisipasi Masyarakat Di Kawasan Wisata Pesisir Selatan Kabupaten Banyuwangi - Irea Arrahima (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2026)
Fenomena waterspout menjadi ancaman hidrometeorologi yang semakin berisiko bagi kawasan wisata pesisir karena terjadi secara tiba-tiba, sulit diprediksi, dan berdampak langsung terhadap aktivitas nelayan, wisata bahari, serta ekonomi masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pembiayaan mitigasi bencana waterspout berbasis partisipasi masyarakat di kawasan wisata pesisir selatan Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada Pantai Muncar, Pelabuhan Grajagan, Pantai Boom, Grand Watudodol, dan Pantai Lampon. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap nelayan, kelompok sadar wisata, dan pelaku UMKM wisata yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola partisipasi masyarakat, mekanisme pembiayaan komunitas, hambatan mitigasi, kolaborasi kelembagaan, dan kesiapsiagaan masyarakat pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mitigasi masih didominasi mekanisme informal berbasis gotong royong, iuran komunitas, dan solidaritas sosial masyarakat pesisir. Keterbatasan dukungan pendanaan formal menyebabkan masyarakat membangun strategi mitigasi mandiri melalui jaringan komunitas lokal. Penelitian ini menawarkan perspektif baru melalui integrasi pembiayaan mitigasi berbasis komunitas dengan pendekatan thematic analysis pada kawasan wisata pesisir yang rentan terhadap fenomena waterspout. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian community-based disaster budgeting sebagai model mitigasi partisipatif pada kawasan wisata pesisir rawan bencana hidrometeorologi.