Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Annisa Nursafitri; Umi Setyorini (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2026)
Penerapan green accounting pada perusahaan pengelola sumber daya alam masih menjadi tantangan seiring meningkatnnya tuntutan terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan dan bertanggungjawab terhadap lingkungan. Selain itu, investor tidak hanya mempertimbangkan aspek lingkungan, tapi juga kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba sebagai dasar penilaian perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting terhadap nilai perusahaan serta menguji peran profitabilitas dalam kekuatannya memoderasi hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling pada perusahaan pengelola sumber daya alam. Hasil analisis menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas terbukti mampu memperkuat pengaruh green accounting terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan praktik green accounting yang didukung oleh kinerja keuangan yang baik dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendorong peningkatan nilai perusahaan.