Locomove Path Carpet Media: Inovasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Azizah Nur Fitriana; Afifah Rahmaningrum; Eka Cahya Maulidiyah; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterampilan motorik kasar sangat penting dalam mendorong perkembangan anak usia dini. Namun, faktanya kemampuan motorik kasar anak usia 4–5 tahun masih tergolong rendah sehingga memerlukan stimulasi yang tepat. Strategi yang dapat dilakukan adalah melalui penerapan media locomove path carpet dalam proses pembelajaran. Tujuan dari kajian ilmiah ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media locomove path carpet terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian melibatkan 24 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan lembar observasi checklist. Data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar setelah diberikan treatment. Hal ini dibuktikan melalui uji Wilcoxon membuktikan bahwa nilai Z = -4.331 dan nilai p-value = < 0.001 yang menunjukkan hasil pre-test dan post-test memiliki perbedaan yang siginifikan, serta seluruh anak mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa media locomove path carpet berpengaruh dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun.