Pembelajaran Berbasis Game Digital Menggunakan Wordwall untuk meningkatkan kemampuan Logis Matematis pada Anak Usia 5-6 tahun - Dia Ramadani; Siti Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan kemampuan logis matematis anak usia 5–6 tahun pada Kelompok B TK Al-Ikhlas. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan logis matematis anak yang masih berada pada kategori Belum Berkembang akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Subjek penelitian berjumlah 27 anak. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan logis matematis anak, khususnya pada kemampuan mengenal lambang bilangan, menghitung benda, dan menyusun urutan angka. Pada akhir siklus II, sebanyak 93% anak mencapai kriteria perkembangan yang diharapkan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa media Wordwall dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini, khususnya pada aspek logis matematis.