Profil Sensori Abon Ikan Komersial dengan Metode Check-All-That-Apply (CATA) dan Ideal Profile Method (IPM) - Ratna Nurmalita Sari; Nuramaliyah Nuramaliyah (Green Engineering Society, 2026)
Abon ikan merupakan salah satu produk yang memiliki nilai tambah serta proses pembuatannya dapat memperpanjang umur simpan komoditas perikanan. Penelitian terkait profil sensori dari abon ikan komersial dengan menggunakan analisis sensori berbasis konsumen masih terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan memetakan profil sensori guna membantu produsen menyusun strategi pengembangan produk. Metode Check-All-That Apply (CATA) dan metode profil ideal digunakan dalam penelitian ini, dengan pengolahan data menggunakan XLSTAT Sensory. Dari tiga produk abon yang diuji, terdapat perbedaan signifikan pada 7 dari 14 atribut sensori, yaitu pada atribut warna serta tingkat penyerapan minyak yang disebabkan oleh perbedaan formulasi bumbu rempah dan proses pemasakan. Produk A memiliki warna cokelat terang, produk B berwarna cokelat keemasan, dan produk C berwarna cokelat gelap. Tekstur produk C kering dan berminyak berbeda dari produk lainnya. Rasa manis signifikan ditemukan pada produk B. Dari ketiga produk yang diuji, belum terdapat produk yang memenuhi profil ideal konsumen, yang ditunjukkan oleh posisi kuadran yang berbeda. Hasil dari IPM menunjukkan adanya atribut rasa pahit dan pedas yang tidak diharapkan pada produk abon ikan.