Analisis Pemilihan Moda Transportasi Di Kabupaten Minahasa Selatan Menggunakan Pendekatan Fuzzy AHP Dan Multinomial Logit - Dwight Timothie (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi masyarakat Kecamatan Amurang, Minahasa Selatan, dalam memilih moda transportasi harian (Kendaraan Pribadi, Angkot, dan Ojek Konvensional) untuk memberikan rekomendasi kebijakan sistem transportasi yang lebih efisien. Analisis dilakukan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dua level guna mengukur prioritas kriteria dari kacamata ahli, serta metode Multinomial Logit (MNL) pada 150 responden untuk memodelkan probabilitas faktual pemilihan moda masyarakat. Berdasarkan analisis AHP, masyarakat memprioritaskan kriteria Biaya (0,27) dan Kemudahan (0,26) sebagai penentu utama. Namun pada praktiknya, hasil MNL menunjukkan dominasi mutlak Kendaraan Pribadi (98,97%), disusul Angkot (1,03%) bagi masyarakat tanpa pilihan kendaraan, dan Ojek Konvensional yang mendekati 0,00%. Dominasi kendaraan pribadi ini sangat dipicu oleh fleksibilitas dan