Identifikasi Linear Sprawl Pada Koridor-Koridor Jalan Utama Wilayah Peri Urban Kota Manado - Michael Moldy Rengkung; Octavianus H.A. Rogi; Surijadi Supardjo (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2026)
ABSTRAK Tulisan ini mencoba mengidentifikasi seberapa jauh fenomena perluasan kota di wilayah peri-urban Kota Manado, Indonesia, merupakan kontribusi dari perluasan secara linier pada periode 2015-2025. Koridor jalan yang dikaji dalam studi ini mencakup 10 segmen jalan arteri dan kolektor primer di 6 kecamatan peri urban Kota Manado. Intensitas linear sprawl diukur dengan metrik Linear Sprawl Intensity Ratio (LSIR) yang didefinisikan sebagai rasio relatif antara parameter kepadatan bangunan atau pertumbuhan tutupan lahan oleh bangunan pada area buffer koridor jalan dengan parameter yang sama pada lingkup kecamatan, untuk periode waktu yang sama. LSIR>1 identik dengan terjadinya linear sprawl. Zona buffer ditetapkan selebar 100 m di kedua sisi jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam rasio parameter kepadatan maupun pertumbuhan lahan terbangun, dari 10 koridor yang diamati terdapat 6 koridor yang memiliki LSIR>1, tapi memiliki sedikit perbedaan distribusi antar parameter. Kata Kunci: Linear Sprawl Intensity Ratio (LSIR); perluasan kota; wilayah peri-urban ABSTRACT This paper attempts to identify the extent to which the urban sprawl phenomenon in the peri-urban area of Manado City, Indonesia, is a result of linear sprawl during the period 2015-2025. The road corridors examined in this study include 10 primary arterial and collector road segments in 6 peri-urban sub-districts of Manado City. The intensity of linear sprawl is measured using the Linear Sprawl Intensity Ratio (LSIR) metric, which is defined as the ratio of building density or building footprint growth in the buffer area of the road corridor to the same parameters within the sub-district for the same time period. LSIR>1 is identical to the occurrence of linear sprawl. The buffer zone is set at 100 m wide on both sides of the road. The analysis results show that in the ratio of density parameters and building footprint growth, of the 10 observed corridors, 6 corridors have LSIR>1, but there are slight differences in the distribution between parameters. Keywords: Linear Sprawl Intensity Ratio (LSIR); Peri-Urban Area; Urban Sprawl