Penyuluhan Kesehatan Jiwa Berbasis Kader untuk Meningkatkan Deteksi Dini Masalah Mental di Komunitas - Eni Hidayati; Alifiati Fitrikasari; Hastaning Sakti; Nur Setiawati Dewi (Menara Science Indonesia, 2026)
Kesehatan jiwa merupakan salah satu permasalahan kesehatan global yang terus mengalami peningkatan, termasuk di Indonesia. Kondisi ini berdampak pada berbagai aspek kehidupan, seperti kesehatan fisik, sosial, ekonomi, serta kualitas hidup individu. Upaya promotif melalui pendidikan kesehatan menjadi strategi penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait kesehatan jiwa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader mengenai kesehatan jiwa dan tugas perkembangan sesuai kategori usia sebagai langkah deteksi dini gangguan mental. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara tatap muka dengan pendekatan ceramah, diskusi, serta tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang dengan sasaran kader kesehatan.Hasil kegiatan penyuluhan kesehatan menunjukkan bahwa seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari peserta. Terjadi peningkatan pemahaman kader mengenai konsep sehat jiwa, tugas perkembangan, serta kemampuan dalam mengidentifikasi individu yang berisiko mengalami gangguan mental. Penyuluhan kesehatan jiwa efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader sebagai upaya preventif dan deteksi dini gangguan mental di masyarakat.