Edukasi Kumuri-Kelastik (Kurangi Minuman Berperisa-Kemasan mengandung Mikroplastik) sebagai Upaya Preventif Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah - Dewi Siyamti; Maksum Maksum; Eka Adimayanti; Nisa Ussakinah; Sharfina Arsyi' Hafizhah (Menara Science Indonesia, 2026)
Kualitas kesehatan masyarakat menjadi pilar utama untuk menjamin daya saing, produktifitas, dan kesejahteraan bangsa. Salah satu tantangan besar di masyarakat saat ini adalah peningkatan prevalensi penyakit tidak menular khususnya penyakit jantung, pembuluh darah dan diabetes melitus. Konsumsi makanan dan minuman berperisa maupun mengandung mikroplastik dapat meingkatkan risiko penyakit tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa di Pondok pesantren Roudlotul Jannah tentang risiko konsumsi atau penggunakan makanan-minuman berperisa dan mengandung mikroplastik terhadap kesehatan. Kegiatan dilaksanakan tanggal 5 Februari 2025 dengan sasaran siswa santri di Pondok Pesantren Roudlotul Jannah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan membandingkan hasil evaluasi saat pre dan post tes. Edukasi yang interaktif dan menyesuaikan kebutuhan kelompok sasaran akan membantu informasi lebih mudah diterima dan dipahami sehingga diharapkan mendorong perilaku lebih baik