Edukasi Pencegahan Gagal Ginjal Kronis Meningkatkan Pengetahuan Remaja - Yunita Galih Yudanari; Natalia Devi Oktarina; M.Imron Rosyidi; Eko Susilo (Menara Science Indonesia, 2026)
Penyakit ginjal kronis merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat. Remaja perlu dibekali pengetahuan mengenai faktor risiko dan upaya pencegahan penyakit ginjal kronis sejak dini. Meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan gagal ginjal kronis melalui edukasi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 13 Februari 2026 di SMA Tunas Patria dengan melibatkan 30 siswa. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab menggunakan media PowerPoint dan leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 61,3 menjadi 85,7.Edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan gagal ginjal kronis di SMA Tunas Patria.