Akhlak Kepada Rasulullah dalam Perspektif Islam: Integrasi Nilai Mahabbah, Ta'zhim, dan Ittiba' Sebagai Kerangka Pendidikan Karakter Islami - Syahdan Muhammad Fauzi; Iman Margarahmana; Ali Maulida (Pusdikra Publishing, 2026)
Akhlak kepada Rasulullah ﷺ merefleksikan esensi keimanan Muslim sekaligus fondasi karakter Islami. Penelitian ini mengkaji integrasi tiga nilai inti mahabbah (cinta), ta'zhim (pengagungan), dan ittiba' (pengikutan) serta merumuskan kerangka relasional integratif di antara ketiganya. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research dengan analisis konten, sumber data primer mencakup Al Qur'an, hadis, serta kitab Iḥyā' 'Ulūm al Dīn (al Ghazali), al Risālah al Qushayriyyah (al Qushayri), dan Madārij al Sālikīn (Ibnu Qayyim), sementara sumber sekunder terdiri dari artikel jurnal terbitan 2020 2025. Temuan menunjukkan bahwa mahabbah melahirkan ta'zhim terhadap kedudukan dan pribadi beliau, sementara ittiba' merupakan implementasi konkret pengamalan sunnah secara proporsional tanpa ghuluw maupun tafrith. Kebaruan penelitian ini adalah Siklus Akhlak MTA yang menggambarkan hubungan resiprokal dan rekursif: mahabbah mendorong ta'zhim, ta'zhim melahirkan ittiba', dan ittiba' memperdalam mahabbah serta memperkokoh ta'zhim. Kontribusi teoretisnya menyatukan tiga nilai yang sebelumnya dikaji secara terpisah ke dalam kerangka akhlak utuh. Penelitian merekomendasikan penguatan ketiga nilai terintegrasi dalam kurikulum pendidikan karakter Islami melalui pendekatan berbasis cinta dan keteladanan.