Peran tax planning, manajemen risiko, dan budaya organisasi untuk legal tax saving UMKM SJ - Afrianti Elsye Vanomy; Jeffrey Ivander; Richardson Te; Sherles Zhang; Stendy Lee; Yohanes Sastria Winata (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis peran tax planning, manajemen risiko perpajakan, dan budaya organisasi dalam mendukung legal tax saving pada UMKM SJ. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada UMKM SJ di Batam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap tiga informan utama, yaitu pemilik, staf administrasi, dan konsultan pajak; observasi praktik pencatatan dan administrasi perpajakan; serta dokumentasi omzet dan pembayaran PPh Final UMKM tahun 2025. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Temuan – Penelitian menemukan bahwa tax planning pada UMKM SJ masih bersifat compliance-based, yaitu berfokus pada pembayaran PPh Final 0,5% dari omzet, tetapi belum memanfaatkan fasilitas legal secara optimal, termasuk pengurangan omzet tidak kena pajak sampai Rp500 juta bagi Wajib Pajak Orang Pribadi. Manajemen risiko perpajakan masih reaktif karena pencatatan manual dan belum adanya SOP, sedangkan budaya organisasi bersifat informal dan berpusat pada pemilik. Integrasi ketiga konstruk tersebut belum optimal, sehingga legal tax saving belum berjalan secara strategis. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada satu studi kasus dengan tiga informan, sehingga temuan tidak dimaksudkan untuk digeneralisasi secara luas. Implikasi – Secara teoretis, penelitian ini memperluas kajian tax planning UMKM dengan mengintegrasikan perspektif manajemen risiko dan budaya organisasi. Secara praktis, hasil penelitian menekankan pentingnya digitalisasi pencatatan, penyusunan SOP perpajakan, dan pendampingan pajak bagi UMKM. Kebaruan – Kebaruan penelitian terletak pada integrasi tiga konstruk dalam konteks UMKM mikro di Batam yang memiliki sistem administrasi sederhana dan budaya organisasi yang berpusat pada pemilik.