Determinan minat berwirausaha mahasiswa pada program Kompetisi Mahasiswa Pengusaha Universitas Riau - Silvia Ulandari Oktaviani; Abd Rasyid Syamsuri; Arika Fitriani (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa pada Program Kompetisi Mahasiswa Pengusaha Universitas Riau. Penelitian ini dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang dapat mendorong meningkatnya minat mahasiswa untuk berwirausaha di lingkungan perguruan tinggi. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa peserta Program Kompetisi Mahasiswa Pengusaha Universitas Riau tahun 2023–2025 sebanyak 138 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan kreativitas, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Kreativitas menjadi variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Selain itu, model penelitian mampu menjelaskan variabel minat berwirausaha sebesar 83,1%. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya dilakukan pada mahasiswa peserta Program Kompetisi Mahasiswa Pengusaha Universitas Riau, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara luas pada seluruh mahasiswa di Indonesia. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan tiga variabel independen, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain, seperti lingkungan keluarga, self-efficacy, literasi digital, dan dukungan sosial, untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif. Implikasi – Penelitian ini memberikan implikasi bagi perguruan tinggi dalam mengembangkan program kewirausahaan yang mampu meningkatkan pengetahuan kewirausahaan, motivasi, dan kreativitas mahasiswa guna mendorong minat berwirausaha. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan pengembangan ekosistem kewirausahaan mahasiswa di perguruan tinggi. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan pengetahuan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan kreativitas dalam konteks Program Kompetisi Mahasiswa Pengusaha Universitas Riau sebagai bagian dari pengembangan ekosistem kewirausahaan mahasiswa di perguruan tinggi.