Peran akuntansi perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan pajak UMKM di Indonesia: Studi literatur - Ahmad Syuheri; Didik Setiawan (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia melalui tiga dimensi utama: pengetahuan akuntansi pajak, pelaporan pajak, dan kesadaran akuntansi perpajakan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan metode studi literatur sistematis (systematic literature review) dengan menganalisis 100 artikel ilmiah terindeks Sinta yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan relevansi topik, kualitas metodologi, dan keterwakilan konteks wilayah. Teknik analisis isi (content analysis) diterapkan untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama dari setiap artikel. Temuan – Hasil analisis mengonfirmasi bahwa: (1) pengetahuan akuntansi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM (87,5% atau 42 dari 48 artikel yang mengkaji variabel ini mendukung H1); (2) pelaporan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak UMKM (82,1% atau 32 dari 39 artikel yang mengkaji variabel ini mendukung H2); dan (3) kesadaran akuntansi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM (90,7% atau 39 dari 43 artikel yang mengkaji variabel ini mendukung H3). Satu artikel dapat mengkaji lebih dari satu variabel sehingga total frekuensi melebihi 100 artikel. Ketiga variabel bekerja secara sinergis dalam membentuk ekosistem kepatuhan pajak yang berkelanjutan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada artikel berbahasa Indonesia terindeks Sinta, sehingga belum mencakup literatur internasional. Selain itu, metode studi literatur tidak memungkinkan pengujian kausalitas secara langsung. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain eksperimental atau longitudinal untuk membuktikan hubungan kausalitas yang lebih kuat. Implikasi – Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan program literasi akuntansi perpajakan bagi UMKM, percepatan digitalisasi sistem perpajakan hingga ke wilayah terpencil, serta mendorong adopsi SAK EMKM sebagai standar pembukuan nasional UMKM. Kebaruan – Penelitian ini menyediakan sintesis komprehensif dari 100 artikel ilmiah periode 2019–2025 yang secara spesifik mengkaji peran akuntansi perpajakan terhadap kepatuhan pajak UMKM, sebuah kajian yang masih terbatas dalam literatur Indonesia.