Pendampingan Strategi Integrated Marketing Communication pada UMKM Yummy 88 Vegetarian Batam - Golan Hasan; Cheryn Kang; Febriana Kinadi; Sylviany Chandra; Alexander Alexander (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kebutuhan akan makanan vegetarian meningkat sebagai akibat dari gaya hidup yang berubah di masyarakat perkotaan yang semakin menekankan pada pola makan yang sehat. Umkm Yummy 88 Vegetarian Batam, sebuah bisnis berbasis komunitas, telah beroperasi selama lebih dari sepuluh tahun dengan menggunakan strategi promosi dari mulut ke mulut. Meskipun pendekatan ini berhasil mempertahankan loyalitas pelanggan, keterbatasan pemanfaatan media digital mengurangi jangkauan pasar dan kesadaran publik tentang bisnis ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan strategi komunikasi pemasaran UMKM Yummy 88 dengan menerapkan konsep Komunikasi Pemasaran Terintegrasi (IMC) yang menggabungkan sifat promosi berbasis komunitas. Karena gaya hidup yang berubah di masyarakat perkotaan yang semakin menekankan pola makan yang sehat, kebutuhan akan makanan vegetarian meningkat. Umkm Yummy 88 Vegetarian Batam, sebuah perusahaan berbasis komunitas, telah beroperasi selama lebih dari sepuluh tahun dengan menggunakan strategi promosi dari mulut ke mulut. Terlepas dari keberhasilan metode ini dalam mempertahankan loyalitas pelanggan, keterbatasan penggunaan media digital mengurangi jangkauan pasar dan kesadaran publik tentang perusahaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran UMKM Yummy 88 dengan menerapkan konsep Komunikasi Pemasaran Terintegrasi (IMC). Konsep IMC menggabungkan karakteristik promosi berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan IMC membantu mitra memahami pentingnya mengintegrasikan saluran komunikasi pemasaran dan konsistensi pesan. Mitra mulai menyadari betapa pentingnya media digital sebagai bagian dari strategi promosi berbasis komunitas untuk meningkatkan jangkauan pasar dan meningkatkan kesadaran. Kegiatan ini membantu mitra menjadi lebih siap untuk mengelola komunikasi pemasaran secara lebih teratur dan berkelanjutan.