Sosialisasi “Penguatan Literasi Dasar Untuk Menumbuhkan Minat Baca Sejak Dini” di SD Negeri 8 Payung - Zuriyat Ifada; Iqball Tri Yuanda; Rorencia Fela Karista; Pitria Pitria; Suci Apriliyaa; Selvi Oktaviani; Mewa Mewa; Milanti Milanti; Annisa Putri Septian; Amandha Amandha; Feri Feri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memperkuat literasi dasar dan menumbuhkan minat baca sejak dini pada siswa kelas 3 dan 4 di SD Negeri 8 Payung. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat baca dan keterampilan literasi dasar, yang berpotensi menghambat proses pembelajaran dan perkembangan akademik siswa. Metode yang diterapkan meliputi observasi awal terhadap kemampuan literasi siswa, penyusunan modul interaktif berbasis literasi, sosialisasi dan pendampingan membaca nyaring, kegiatan literasi berbasis permainan, serta evaluasi hasil melalui tes membaca dan observasi guru. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kelancaran membaca, serta pemahaman isi teks oleh siswa. Selain itu, guru melaporkan perubahan sikap dan antusiasme siswa terhadap kegiatan membaca. Temuan ini mendemonstrasikan bahwa intervensi literasi dasar melalui pendekatan kontekstual dan menyenangkan dapat menjadi strategi efektif dalam membangun budaya baca di sekolah dasar. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah dasar lain yang ingin meningkatkan literasi siswa.