GAMBARAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS BATARAGURU - Musmuliadin; Muhammad Affan; Marwah Aisyah S; Elzan Dwi Astuti Aziz (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2026)
KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan masalah pada ibu dan janin. Risiko dan komplikasi pada ibu antara lain anemia, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, pendarahan, dan mudah terkena penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) Pada Ibu Hamil Di Uptd Puskesmas Bataraguru Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional pengumpulan data dalam satu waktu yang bersamaan untuk mengkaji karakteristik Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil. Besaran populasi adalah sebanyak 65 dengan jumlah sampel yaitu 56 responden. Variabel yang diteliti berdasarkan pada usia, pengetahuan, paritas sebagai variabel independen (bebas), dan variabel dependent (terkait) adalah ibu hamil dengan KEK Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur yang banyak mengalami KEK adalah 20-35 tahun yaitu 6 orang (55,5%), sedangkan pada pengetahun yang banyak mengalami KEK adalah pengetahuan kurang yaitu 6 orang (54,6%), dan paritas (primipara) dengan kejadian KEK sebanyak 11 orang (100%). Penelitian ini merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk bisa mengembangkan penelitian ini dengan melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil yang mengalami KEK