PENYULUHAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK PADA PETUGAS KESEHATAN DI PUSKESMAS SILALAHI - Pomarida Simbolon; Jev Boris; Hotmarina Lumbangaol; Pestaria Saragih; Kajol Santa Monika Marbun; Patricia Gabriela Silaban; Selfin Yanti Telaumbanua (Akademi Kebidanan Harapan Bunda Bima, 2026)
Perkembangan teknologi informasi kesehatan menuntut fasilitas pelayanan kesehatan untuk mengimplementasikan Rekam Medis Elektronik (RME) guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan mutu pelayanan. Namun, masih terdapat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan staf dalam penggunaan RME, sehingga menjadi isu utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Fokus pengabdian adalah peningkatan pemahaman dan kemampuan staf pegawai Puskesmas Silalahi dalam penggunaan RME secara tepat dan sesuai prosedur. Pokok bahasan meliputi konsep dasar RME, manfaat, alur penggunaan, serta pentingnya keamanan dan kerahasiaan data pasien. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran staf dalam mengoperasikan RME serta mendukung pelayanan kesehatan berbasis digital. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan edukatif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, serta demonstrasi langsung penggunaan aplikasi RME (E-Puskesmas). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan yang diikuti oleh 13 peserta berjalan dengan baik dan interaktif. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman yang ditandai dengan keaktifan dalam diskusi dan kemampuan mengikuti demonstrasi penggunaan RME. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran akan pentingnya ketepatan, kelengkapan, serta kerahasiaan data pasien. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini berkontribusi dalam mendukung optimalisasi penerapan RME di Puskesmas Silalahi.