STRATEGI REFORMASI BIROKRASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DIREKTORAT LAYANAN APLIKASI INFORMATIKA PEMERINTAHAN - Ivan Syah; Zulkifl Zulkifl; Derriawan Derriawan (Bajang Institute, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Adaptif, Agilitas Organisasi, HR Competence, Regulasi dan Reformasi Birokrasi terhadap Kinerja Organisasi secara langsung maupun tidak langsung pada Direktorat Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan. Sampel penelitian 320 responden Pegawai Direktorat LAIP, untuk fokus grup diskusi (FGD) dihadiri oleh Pimpinan Direktorat LAIP. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan fokus grup diskusi (FGD). Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan software Smart PLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Adaptif berpengaruh terhadap Reformasi Birokrasi, Agilitas Organisasi berpengaruh terhadap Reformasi Birokrasi, HR Competence tidak berpengaruh terhadap Reformasi Birokrasi, Regulasi berpengaruh terhadap Reformasi Birokrasi, Budaya Adaptif berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, variabel Agilitas Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, HR Competence berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi, Regulasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi dan Reformasi berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Melakukan Evaluasi dan Mengoptimalkan Reformasi Birokrasi dan Strategi Mendorong Peningkatan Agilitas Organisasi.