Revitalisasi Pawon Urip Berbasis Asset Based Community Development (ABCD) untuk Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Krai - Aprilya Fitriani; Diana Tobing (Universitas Jayabaya, 2026)
Abstrak Program Pawon Urip yang digagas oleh TP PKK Kabupaten Lumajang sebagai respons terhadap kerawanan pangan pascapandemi COVID-19 mengalami stagnasi di Desa Krai akibat minimnya pendampingan teknis dan menurunnya partisipasi masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi kebun desa melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) guna mewujudkan ketahanan pangan keluarga dan mengaktifkan kembali peran kelembagaan PKK. Metode yang digunakan meliputi lima tahap: inkulturasi (membangun kepercayaan melalui kegiatan keagamaan dan sosial), pemetaan aset partisipatif (mengidentifikasi lahan pekarangan kosong, PKK yang vakum, serta limbah peternakan sapi untuk pupuk organik), perumusan harapan bersama menuju kemandirian pangan, perancangan partisipatif rencana aksi, serta implementasi penataan lahan, pembuatan pupuk organik, dan penanaman bibit sayuran. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif anggota PKK di lahan samping balai desa berhasil diubah menjadi kebun sayuran produktif, kepengurusan PKK yang sempat vakum kembali aktif, serta peningkatan keterampilan teknis dalam pembuatan pupuk organik dan budidaya sayuran. Perubahan sosial yang terjadi meliputi rasa kepemilikan kolektif, bangkitnya gotong royong, dan meningkatnya akses pangan rumah tangga. Pendekatan ABCD terbukti efektif untuk pemberdayaan komunitas dan revitalisasi kelembagaan di wilayah perdesaan. Keywords: ABCD, food security, Pawon Urip, women's empowerment, garden utilization