ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUNGAN PADA PT GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK DAN PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2022-2025 - Najwa Divanny Dwi Shasyia; Brigita Gloria Tewu; Najla Na’ilah Manggabarani; Eko Edy Susanto (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan kinerja keuangan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2022–2025 dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi kepustakaan yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi likuiditas PT Indofood Sukses Makmur Tbk lebih baik dibandingkan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk dengan rata-rata current ratio sebesar 199,63%, quick ratio 151,52%, dan cash ratio 96,90%. Dari sisi profitabilitas, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk lebih baik dengan rata-rata ROE sebesar 16,36% dan ROA sebesar 7,87%. Dari sisi solvabilitas, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk lebih baik pada rasio DAR sebesar 51,85%, sedangkan PT Indofood Sukses Makmur Tbk lebih baik pada rasio DER sebesar 86,06%. Dari sisi aktivitas, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk memiliki perputaran total aset lebih baik sebesar 1,43 kali dibandingkan PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebesar 0,83 kali. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perusahaan memiliki keunggulan kinerja keuangan pada rasio yang berbeda sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan ekonomi